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泥鳅汤
池塘的水满了,雨也停了,田边的稀泥里,到处是泥鳅。天天我等着你,等着你捉泥鳅。大哥哥好不好,咱们去捉泥鳅……”听这首歌,我心里油然浮现的情境是:一位从城里来串门的少女,清新活泼,暗暗撩动了邻家大哥哥朦胧的情愫。只要她一求,别说是捉泥鳅,就是上刀山下火海,大哥哥也二话不说的。她的乡下之行,不过是一个不辨菽麦的小插曲,却注定要温暖大哥哥漫长的一生。

  为了好玩捉泥鳅是一回事,为了吃捉泥鳅则是另一回事。秋季,稻田开始放水了,在田里玩了一春一夏的鱼们,将顺着水流游向小河沟,然后回归大水濠。这时,我家大哥就要出手了。他会在小河沟上垒起一道水坝,安好细网筛子,拦截所有过往的鱼类,最多的就是泥鳅。每个秋天,大哥用水桶挑回家的泥鳅,都要用几口大缸来装,足有几百斤。

  缸满了,就由妈妈出手料理,她会舀上满满一大勺盐,丢进缸里,然后迅速盖好盖子,只听得缸内翻江倒海、地动山摇,半刻钟后,安静了。这时,要把泥鳅捞出来,晾摆到大太阳下曝晒。两天过后,泥鳅干透,装进面袋,这就是我们一家人整个冬季的荤菜了。

  通常的做法是:把干泥鳅装进碗里,点几滴油,撒一层葱花,上锅蒸。我们时常建议,应该提前用水泡一晚,但妈妈忙,总也顾不上,所以,用牙齿撕扯黑硬的泥鳅,是我少年时期最生动的进食记忆。

  这种泥鳅味道并不好,苦咸。只是那时节,缺油少肉的,我后来能长得比父母还高,大哥的泥鳅应是立了大功。

  泥鳅腥味极重,因此,如果吃新鲜泥鳅,一般都用酱焖。泥鳅的那种腻滑口感,并不是每个人都接受的。火锅复兴后,泥鳅也可与牛羊肉一起涮,每每我想解馋时,总会招致座中文雅之士的“狙击”,难以得逞。

  同样讲究“泥鳅不上席”,韩国人的吃法又与中国不同,他们做汤,音译“粗熬汤”。主要的配菜是干白菜,而为了去腥,要放大量的苏子粉、辣椒末和洋葱碎块。韩式泥鳅鱼汤分两种:一种是整条鱼在汤里翻滚;另一种则是将鱼磨碎混入汤中。我一般都选整条的吃法,这样才能知道有多少泥鳅。而对磨碎的那种,我总担心店家只放一两条来骗人,俗话不是说“一条泥鳅腥一锅汤”嘛

 

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